Merinofleischschaf
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Merinofleischschaf
vom Aussterben bedroht

Rasse-Beschreibung:
Das Merinofleischschaf ist ein mittelgroßes Schaf mit guter Fruchtbarkeit und betonter Fleischleistung. Es ist besonders geeignet für futterwüchsige Böden in Acker- und Grünlandgebieten. Die feine, weiße Wolle hat einen Durchmesser von 22 - 26 Mikron (A- bis A/B-Feinheit).

Merinofleischschaf

   
Rasse-Merkmale: Das Merinofleischschaf eignet sich für die Hüte-, Koppel- und Stallhaltung. Es liefert beste Schlachtkörper.
   
Rasse Kennzeichen: bis zur Augenlinie bewollt
   
Brunstverhalten: ganzjährige Paarungsbereitschaft
   
Herkunft: Merinoschafe stammen ursprünglich aus Spanien. Der Name leitet sich vom Berber-Stamm der Beri-Merines her, die im 12. Jahrhundert von Nordafrika nach Spanien kamen und die Vorfahren der Merinos mitbrachten. Das heutige Merinofleischschaf ist im 19. Jahrhundert aus deutschen Merinos unter Einkreuzung französischer Merino-Kammwollschafe sowie englischer Fleischrassen entstanden.
   
Verbreitung:

vorwiegend in:

  • Brandenburg,
  • Mecklenburg-Vorpommern,
  • Niedersachsen,
  • Sachsen und
  • Sachsen-Anhalt
   
Leistungsprüfung:
  • tägliche Zunahme 350 - 400 g
  • 2000 - 2100 StE je kg Zuwachs
  • Schlachtausbeute ca. 50 %
   
Zuchtziel:  
   
Leistungsangaben:
 

Körpergewicht
in kg

Vliesgewicht
in kg

Ablammergebnis
in %

Widerristhöhe cm max.

Altböcke    

 

 
Jährlingsböcke    

 

 
Mutterschafe        
Jährlingsschafe    

 

 

Weitere Informationen:  

Züchter in den Verbänden: LSV
Niedersachsen
LSV
Weser-Ems
Stader
Schafzuchtverb.
Lüneburger Heidschnuckenzüchter
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