Rezepte

Weitere Rezepte finden Sie in unserem Rezeptheft „Heidschnuckengerichte“
Hier eine kleine Auswahl:

Heidschnucken-Ragout
für 6 Personen
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Kochzeit: 1½ Stunden
Heidschnucken-Rücken
überkrustet
für 4 Personen
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Bratzeit: 1 Stunde
Zutaten:
1 kg Heidschnuckenfleisch (Brust/Nacken)
80 g Schmalz, Salz und Pfeffer, Zwiebeln
l/8 l Rotwein, Mehl, Brühe
5 Wacholderbeeren, 1 Lorbeerblatt, Piment
1 Teel. Preiselbeeren, 1 Becher saure Sahne

1. Fleisch in Würfel schneiden, salzen, pfeffern.
In Schmalz scharf anbraten. Kleingeschnittene Zwiebeln mitschmoren.
2. Mit Rotwein ablöschen, mit Mehl bestäuben und gut verrühren. Mit Brühe auffüllen, Gewürze zugeben und auf kleiner Flamme 1½ Stunden kochen.
Evtl. etwas Brühe nachgießen.
3. Nach dem Garen Gewürze entfernen, mit Preiselbeeren und saurer Sahne abschmecken.

Beilagen:
Salzkartoffeln oder Quarkblätterteigteilchen
Salate der Saison

Zutaten:
Heidschnucken-Rücken
Salz und Pfeffer, 2 Eßl. Senf
30 g Butter, 50 g Semmelbrösel
je 1 Eßl. gehackte
Petersilie, Rosmarin, Majoran, Thymian
75 g Butter

1. Heidschnucken-Rücken mit Salz, Pfeffer und Senf einreiben.
Mit heißer Butter übergießen und im Bratofen bei 200°C ca. 45 Min. braten.
2. Semmelbrösel, Kräuter und flüssige Butter vermischen und damit den Rücken bestreichen.
Weitere 15 Min. braten.

Beilagen:
Salzkartoffeln oder Kroketten
Rotkohl, Butterbohnen oder Rosenkohl
Birnen- oder Pfirsichhälften mit Preiselbeeren oder Johannisbeergelee gefüllt.

Das 15-seitige Heft mit vielen weiteren Gerichten kann zum Selbstkostenpreis von 1,- € pro Stück plus Versandkosten angefordert werden bei:

Verband Lüneburger Heidschnuckenzüchter e.V.
Johannssenstr. 10, 30159 Hannover
Tel. (0511) 32 97 77

oder direkt per Bestellformular:

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